03.04.2017

Поставил магнит – нарушил закон

В то время как добросовестные потребители стараются внедрять энергосберегающие технологии, другие пользователи пытаются снизить сумму платежа за электрическую энергию путем мошенничества и воровства. В Новосибирской области подобные случаи не редки, и общая ситуация с энерговоровством достаточно плачевна.

В последнее время участились случаи воздействия жителями на прибор учета электрической энергии с целью уменьшения его показаний. По данным сотрудников АО «РЭС», широкое распространение получили специальные магниты. Их продажа под различными наименованиями, для, якобы, бытовых и технических нужд потребителей – не что иное, как реализация инструмента для незаконного обогащения.

Зачастую, покупая магниты, люди не осознают, что, используя их, они нарушают закон, а именно – воруют. Ведь электроэнергия – это такой же товар, как и те, что представлены в обычных магазинах. За его хищение люди также отвечают по всей строгости закона.

Существующие способы хищений электроэнергии довольно легко определяются при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. Специалисты АО «РЭС» проводят систематические рейды и осмотры, по результатам которых выявленные нарушения фиксируются в акте.

Последствия за подобные действия могут быть самыми серьезными. При обнаружении факта хищения электрической энергии производится перерасчет платы за потребленную электрическую энергию:

  1. в отношении бытовых потребителей – исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10;
  2. в отношении небытовых потребителей (индивидуальных предпринимателей или организаций) – по максимальной мощности всех энергопринимающих устройств, помноженной на их круглосуточную работу.

Объем потребления, который должен будет в таком случае оплатить нарушитель, в разы превышает количество фактически использованной электроэнергии. А штрафы за воровство электричества могут быть в десятки раз выше, чем полученная сомнительная экономия.

Так, по статье 7.19 КоАП РФ безучетное использование электроэнергии приводит к наложению административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае крупного хищения электрической энергии потребитель несёт уголовную ответственность.

Помните, что в итоге нарушители не только выплатят огромные компенсации (перерасчет потребления и штрафы), но и могут получить реальный срок!

По итогам 1 квартала 2017 года только по случаям использования магнитов, зафиксированным в актах, был выполнен перерасчет на сумму более 300 тысяч рублей, а по одному из фактов хищения электроэнергии возбуждено уголовное дело.

Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а энерговоры перегружают оборудование. Если каждый пятый будет незаконно присоединяться к сетям, то качество напряжения будет не самым лучшим. В результате, соседи начинают жаловаться энергетикам на скачки напряжения, на меркнущие лампы в домах, испорченную бытовую технику.

АО «РЭС» обращается к потребителям с призывом не допускать противоправных деяний, не вмешиваться в работу приборов учета. Кроме того, незаконное подключение к электрическим сетям смертельно опасно, ведь действующие электроустановки находятся под напряжением.

В борьбе с преступными действиями нарушителей немаловажной является помощь сознательных граждан. Воровство электроэнергии – опасно! Энерговор ставит под угрозу не только себя и своих близких, но и благополучие и жизнь своих соседей. Замыкание проводов, вызванное несанкционированным самовольным подключением, чревато опасностью возникновения пожара!

АО «РЭС» призывает анонимно сообщить об известных Вам фактах хищения электроэнергии по телефону 224-75-77 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении электроэнергии».

Борьба с нарушителями позволяет защитить не только объекты электросетевого хозяйства, но и каждого добропорядочного потребителя. Обезопасьте себя и своих близких от несчастья, причиной которого могут стать действия недобросовестных людей!

Подробнее в сюжете телеканала «8 Канал.Новосибирск».

Новости

Страница 1 из 39 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >