22.05.2019

АО «РЭС» ликвидирует самовольные подключения к электрическим сетям в Новосибирске

Персонал АО «РЭС» регулярно проводит рейды по проверке законности подключения и потребления электрической энергии на всей территории Новосибирской области. При этом периодически выявляются факты самовольного присоединения к электрическим сетям.

В соответствии с действующим законодательством основанием для потребления электрической энергии является договор энергоснабжения, который можно заключить, только имея на руках документы о надлежащем технологическом присоединении (1). Подключение энергопринимающих устройств к электрическим сетям в отсутствие документов о надлежащем технологическом присоединении является самовольным , а потребление электроэнергии – бездоговорным.

Зачастую самовольное подключение осуществляют жители индивидуальных жилых домов. Данное нарушение режима потребления электроэнергии в основном присутствует в частном секторе Новосибирска.

На 1 апреля 2019 года сотрудниками Общества зафиксированы факты бездоговорного потребления по 502 адресам в разных районах города Новосибирска. Владельцы располагающихся по этим адресам индивидуальных жилых домов подключились к электрическим сетям АО «РЭС» не в установленном действующим законодательством порядке, а самовольно, преследуя свои корыстные интересы. К сожалению, подавляющее большинство нарушителей являются злостными, многократно осуществлявшими самовольное подключение в нарушение закона.

При выявлении самовольного подключения составляются акты, на основании которых с нарушителей подлежит взысканию стоимость объемов неучтенной электроэнергии. Объем потребления, который должен будет в таком случае оплатить недобросовестный потребитель, предположительно в разы превышает количество фактически использованной электроэнергии.

За период с 01.04.2018г. по 01.04.2019г. по фактам бездоговорного потребления специалистами АО «РЭС» составлено 1169 контрольных актов с общим объемом неучтенной электроэнергии 7,3 млн. кВт*ч на сумму более 18,5 миллионов рублей.

Отдельно стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством (2) сетевая организация обязана осуществить мероприятия по ликвидации незаконных подключений незамедлительно по факту выявления. Специалисты АО «РЭС» вынуждены идти навстречу потребителям и не вводят режим ограничения потребления в зимнее время, тем самым давая недобросовестным потребителям дополнительное время для оформления всех необходимых документов. Однако, многие из нарушителей не используют этот шанс и продолжают сознательно нарушать закон, не оформляя в соответствии с действующим законодательством надлежащее технологическое присоединение к электрическим сетям и потребляя электроэнергию без договора .

Поэтому практически сразу после завершения отопительного сезона и наступления комфортного температурного режима в Обществе приступают к ликвидации самовольных подключений. Первые 115 индивидуальных жилых домов, подключенных к электросетям незаконно, будут принудительно отключены до конца мая. отключения будут осуществляться в соответствии с графиком, в который включены все адреса, где ранее было выявлено самовольное подключение. Кроме того, специалисты АО «РЭС» постоянно ведут контроль отключенного состояния объектов, иными словами – пресекают попытки повторного незаконного подключения к электрическим сетям.

Противоправные действия лиц, осуществляющих самовольное подключение к электрическим сетям, не только снижают качество электроэнергии, но и подвергают значительной опасности окружающих. Ведь подобные манипуляции влекут за собой резкое возрастание нагрузки и могут вызвать короткое замыкание, что чревато выходом из строя бытовой техники или даже возгоранием. А пожар может стать бедой для всей улицы! Кроме того, незаконное подключение к электрическим сетям смертельно опасно, так как действующие электроустановки находятся под напряжением.

(1) Технологическое присоединение объектов к электрическим сетям осуществляется в соответствии с «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004.

(2) П. 121 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

Новости

АО «РЭС» напоминает: охранная зона ЛЭП – не место для ловли рыбы!

Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник любителей рыбной ловли - День рыбака. Как известно, для рыбалки ищут не удобное место, а рыбное. К сожалению, любители рыбной ловли зачастую находят такие места под действующими линиями электропередачи, т.е. в пределах охранной зоны ЛЭП, что несет в себе смертельную угрозу для жизни. Следует обратить внимание на то, что минимально допустимое расстояние от земли до проводов ЛЭП в населённой местности составляет шесть метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. Среди неопытных рыбаков бытует ошибочное мнение, что удилища из углепластика не проводят электрический ток и совершенно безопасны даже при касании проводов под напряжением. Дело в том, что углепластик часто путают со стеклопластиком, который является диэлектриком. Однако этот материал значительно тяжелее и современные рыбаки предпочитают именно углепластик (карбон), электропроводность которого чрезвычайно высока. Трагические последствия подобных заблуждений не заставляют себя ждать.

Страница 1 из 53 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 50 >