28.03.2019

Специалисты АО «РЭС» вошли в состав экспертов VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

26 марта 2019 года в Новосибирском государственном техническом университете прошел VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Проект реализуется в рамках Общероссийского перечня мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2019 год.

Специалисты системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы Новосибирской области – акционерного общества «Региональные электрические сети» – были приглашены для участия в этом мероприятии в качестве экспертов.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат проходит в 57 вузах России и стран СНГ. В ходе отборочных этапов в феврале – мае 2019 года более 7000 будущих и молодых инженеров топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов решают инженерные кейсы по единой теме чемпионата «Цифровая трансформация» − одной из приоритетных тем для российской и мировой экономики.

В НГТУ проходили отборочные этапы Студенческой лиги по направлениям «Цифровой атом» и «Электроэнергетика». Студентам нужно было представить решения инженерного кейса – реальной производственной задачи по материалам партнеров мероприятия.

В частности, команды направления «Электроэнергетика» презентовали решения по развитию системы мониторинга переходных режимов единой энергетической системы России (ЕЭС России) на примере энергетических систем Востока. Команды защищали свои идеи перед экспертной комиссией, в состав которой наряду со специалистами отраслевых компаний вошли представители АО «РЭС»: Игорь Юрьевич Антонов - начальник центра управления сетями - главный диспетчер и Артем Анатольевич Ефремов - начальник отдела эксплуатации релейной защиты и автоматики центра управления сетями.

10 членов экспертной комиссии отбирали лучшие кейсы, представленные 15 командами. В условиях ограниченного времени студенты должны были представить презентации с теоретическими инженерными расчетами, а также показать экономический эффект от внедрения своих идей. Помимо презентаций команды отвечали на непростые вопросы экспертов.

По итогам отборочного этапа первое место в направлении «Электроэнергетика» заняла команда «Digital future». Стоит отметить, что в состав команды-победителя вошли студенты и аспиранты факультета энергетики НГТУ – давнего и надежного партнёра АО «РЭС».

Кроме того, по завершению мероприятия членам экспертной комиссии, в том числе представлявшим АО «РЭС», были вручены благодарственные письма Министерства энергетики Российской Федерации за поддержку и активное участие в проекте.

Подробнее в сюжете телепрограммы «Вести-Новосибирск».

Новости

АО «РЭС» напоминает: охранная зона ЛЭП – не место для ловли рыбы!

Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник любителей рыбной ловли - День рыбака. Как известно, для рыбалки ищут не удобное место, а рыбное. К сожалению, любители рыбной ловли зачастую находят такие места под действующими линиями электропередачи, т.е. в пределах охранной зоны ЛЭП, что несет в себе смертельную угрозу для жизни. Следует обратить внимание на то, что минимально допустимое расстояние от земли до проводов ЛЭП в населённой местности составляет шесть метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. Среди неопытных рыбаков бытует ошибочное мнение, что удилища из углепластика не проводят электрический ток и совершенно безопасны даже при касании проводов под напряжением. Дело в том, что углепластик часто путают со стеклопластиком, который является диэлектриком. Однако этот материал значительно тяжелее и современные рыбаки предпочитают именно углепластик (карбон), электропроводность которого чрезвычайно высока. Трагические последствия подобных заблуждений не заставляют себя ждать.

Страница 1 из 53 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 50 >