18.03.2019

17 населенных пунктов остались без электричества из-за несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП

Для выполнения своей приоритетной задачи – обеспечения бесперебойного и качественного электроснабжения всех потребителей в АО «РЭС» ведется систематическая работа по выявлению фактов незаконной деятельности в охранных зонах ЛЭП. Одними из наиболее распространенных нарушений являются незаконная вырубка древесины, а также несанкционированные работы в непосредственной близости от воздушных и кабельных линий электропередачи. К сожалению, специалистам Общества приходится с завидной регулярностью устранять последствия таких работ, которые приводят к повреждению электрических сетей.

Так, 1 марта 2019 года в Коченёвском районе при перемещении негабаритного груза техникой строительно-монтажной организации был оборван провод воздушной линии 10 киловольт, что привело к отключению электроснабжения 11 населенных пунктов, в том числе 7 социально-значимых объектов. Но благодаря оперативной и слаженной работе специалистов Коченевского РЭС филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» уже через 40 минут все потребители были подключены.

Буквально через несколько дней, 6 марта 2019 года очередной инцидент произошел в Ордынском районе, где неизвестные лица занимались вырубкой деревьев вблизи линии электропередачи напряжением 10 киловольт. В результате произошло падение дерева на провода, что привело к их обрыву и вызвало аварийное отключение электроснабжения более 1600 потребителей в 6 населенных пунктах. Оперативно-выездной бригадой Ордынского РЭС филиала АО «РЭС» «Приобские электрические сети» был незамедлительно организован осмотр участка воздушной линии и выявлено место порыва. Несмотря на затрудненный доступ к поврежденному участку, работы по ремонту ЛЭП были выполнены в кратчайшие сроки – чуть более 1 часа потребовалось специалистам на восстановление электроснабжения. Стоит отметить, что незадачливые лесорубы сразу же после падения дерева покинули место аварии, чтобы избежать ответственности.

Самую большую тревогу у энергетиков вызывают вырубки вблизи охранных зон высоковольтных линий электропередачи классом напряжения 110 кВ и выше. Подобное происшествие стало причиной аварийного отключения электроснабжения 16 марта в Тогучинском районе. При осмотре ЛЭП специалисты филиала АО «РЭС» «Приобские электрические сети» обнаружили не просто спиленное дерево на проводах высоковольтной линии электропередачи классом напряжения 110 кВ, а целый лесозаготовительный участок. И ведь нарушители даже не задумались, что их незаконный промысел может привести к аварийной ситуации, когда без электричества останутся жилые дома или социально-значимые объекты.

АО «РЭС» ещё раз напоминает гражданам и организациям, что в соответствии с действующим законодательством в пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в пункт обслуживания клиентов соответствующего филиала АО «РЭС».

Новости

Страница 1 из 48 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >