26.02.2019

В АО «РЭС» подвели итоги выполнения ремонтной программы за 2018 год

В производственной деятельности АО «РЭС» - системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы Новосибирской области - пристальное внимание уделяется реализации годовой ремонтной программы. Работы на энергообъектах ведутся круглый год. Это необходимое условие для поддержания оборудования в исправном состоянии и обеспечения надежного функционирования электросетевого комплекса региона, в том числе безаварийного прохождения осенне-зимнего периода и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Масштабное электросетевое хозяйство, находящееся в зоне ответственности АО «РЭС», требует постоянного качественного профессионального обслуживания. Поэтому в ремонтной деятельности Общества выделены приоритетные направления, которые позволяют обеспечить соблюдение технического состояния электрических сетей, соответствующего нормам Правил эксплуатации электроустановок (ПУЭ), а также качество электрической энергии в соответствие с требованиями ГОСТ 32144-2013.

Основными объектами, на которых выполняется капитальный ремонт, являются:

  • воздушные линии электропередач 0,4-220 кВ;
  • подстанции 10-220 кВ;
  • трансформаторы 10/0,4 кВ и т.п.

За 2018 год в рамках реализации ремонтной программы специалисты АО «РЭС» выполнили капитальный ремонт воздушных линий (ВЛ) электропередачи классом напряжения от 0,4 до 220 кВ общей протяженностью 2045 км, что на 19 % выше уровня предыдущего года. Также в течение года были выполнены мероприятия по ремонту основного и вспомогательного оборудования на 1193 подстанциях напряжением 10–220 кВ, что не только превысило плановое значение, но и результаты по аналогичным работам в прошлом году.

Помимо выполнения капитальных ремонтов значительное внимание уделяется реализации целевых программ, направленных на повышение технико-экономических показателей и надежности оборудования, которые включают в себя такие работы, как:

  • замена высоковольтных вводов 35-220 кВ;
  • замена опорно-стержневой изоляции на полимерную;
  • замена корпусов комплектных трансформаторных подстанций на КТПН;
  • замена грозотроса на ВЛ 35-220 кВ;
  • экспертная оценка технического состояния ВЛ 35-220 кВ, силовых и измерительных трансформаторов 35-220 кВ;
  • тепловизионное обследование оборудования и другие виды работ.

Для обеспечения безаварийной и безопасной эксплуатации ЛЭП и содержания в надлежащем виде охранных зон этих объектов бригадами АО «РЭС» ведется расчистка и расширение просек, а также вырубка отдельно стоящих деревьев, угрожающих падением на провода. В 2018 году были запланированы работы по расчистке просек на площади 2369 га, фактически вырублено 2852 га, что составляет 120% от показателей календарного плана!

Стоит отметить, что план по всем целевым программам в рамках ремонтной программы АО «РЭС» был выполнен или даже перевыполнен, по некоторым из них – с двукратным превышением! Такие результаты обеспечили не только перевыполнение ремонтной программы, утвержденной на 2018 год, но и значительный рост к уровню прошлого года! В отчетном периоде удалось выполнить различных мероприятий почти на 40% больше, чем в 2017 году.

Достигнутые результаты имеют большое значение, ведь своевременный и качественный ремонт энергооборудования – это важнейший этап в процессе подготовки электросетевого комплекса к успешному прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, залог выполнения обязательств компании перед потребителями по обеспечению надежного и качественного электроснабжения.

Новости

АО «РЭС» напоминает: охранная зона ЛЭП – не место для ловли рыбы!

Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник любителей рыбной ловли - День рыбака. Как известно, для рыбалки ищут не удобное место, а рыбное. К сожалению, любители рыбной ловли зачастую находят такие места под действующими линиями электропередачи, т.е. в пределах охранной зоны ЛЭП, что несет в себе смертельную угрозу для жизни. Следует обратить внимание на то, что минимально допустимое расстояние от земли до проводов ЛЭП в населённой местности составляет шесть метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. Среди неопытных рыбаков бытует ошибочное мнение, что удилища из углепластика не проводят электрический ток и совершенно безопасны даже при касании проводов под напряжением. Дело в том, что углепластик часто путают со стеклопластиком, который является диэлектриком. Однако этот материал значительно тяжелее и современные рыбаки предпочитают именно углепластик (карбон), электропроводность которого чрезвычайно высока. Трагические последствия подобных заблуждений не заставляют себя ждать.

Страница 1 из 53 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 50 >