17.09.2018

С дровами, но без света: недобросовестные лесорубы обесточили высоковольтные линии электропередачи

С начала года в АО «РЭС» ведется широкомасштабная информационная кампания по профилактике несанкционированных работ в охранных зонах кабельных и воздушных линий электропередачи, которые зачастую приводят к аварийным отключениям электроснабжения потребителей региона. Специалистам АО «РЭС» приходится устранять последствия незаконной деятельности в охранных зонах с завидной регулярностью.

Строительный сезон, когда активно выполняются работы с применением различных видов техники, уже завершается, но на смену ему приходит период заготовки дров в преддверии отопительного сезона. К сожалению, очень часто в этом сезоне незадачливые лесорубы выбирают места вырубок вблизи воздушных линий электропередачи или непосредственно в охранной зоне.

За последние месяцы бригадам АО «РЭС» пришлось устранять сразу несколько повреждений электросетевого хозяйства, вызванных заготовкой древесины.

Так, 2 августа в Ордынском районе неизвестные лица занимались вырубкой деревьев вблизи линии электропередачи напряжением 10 киловольт. В результате произошло падение дерева на провода, что привело к их обрыву и вызвало аварийное отключение электроснабжения потребителей в 5 населенных пунктах. А уже 4 августа в результате аналогичных несанкционированных работ в Мошковском районе без света остались 4 населенных пункта, в том числе социально значимые объекты - школа и детский сад.

Далее информация начинает поступать в духе «фронтовых сводок»:

  • 16 августа вновь в Ордынском районе дровосеки «отрубили свет» в 3 населенных пунктах;
  • 5 сентября нарушители оставили без электроснабжения райцентр Мошково, в том числе 2 больницы и ряд социально-значимых объектов;
  • 12 сентября очередное спиленное сторонними лицами дерево упало на провод воздушной линии электропередачи в селе Раздольное в Новосибирском районе.

Самую большую тревогу у энергетиков вызывают вырубки вблизи охранных зон высоковольтных линий электропередачи классом напряжения 110 кВ и выше. Несмотря на то, что заготовка дров производится бригадами лесорубов на законных основаниях согласно выданным в лесничествах порубочным билетам, сам процесс вырубки древесины на дрова зачастую осуществляется без соблюдения определенных правил безопасности с учётом близкого расположения высоковольтных ЛЭП.

Так, 5 сентября в Тогучинском районе спиленное дерево упало на высоковольтную линию электропередачи классом напряжения 220 кВ, на этот раз вследствие срабатывания автоматики включилась резервная линия, и потребители не ощутили последствий, но поврежденную линию пришлось выводить в ремонт на несколько часов.

А буквально на днях в Чулымском, Доволенском и Коченёвском районах произошли самые вопиющие случаи вырубки вблизи охранных зон высоковольтных линий. 12 сентября лесорубы-заготовители обесточили воздушную линию электропередачи 110 кВ Чулымская – Кочки, уронив дерево на провода. Благодаря автоматическому включению резерва на подстанции Кочки, потребители вновь не ощутили перебоев в электроснабжении, но специалистам филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» пришлось потратить почти 8 часов на восстановление линии. Затем 13 сентября в зоне ответственности этого же филиала АО «РЭС» вследствие аналогичной деятельности произошло падение многометрового берёзового ствола на высоковольтную линию электропередачи Кочки – Комарье. На этот раз обесточенными на 2,5 часа остались 3 населенных пункта и порядка 6 социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.

И уже на следующий день – 14 сентября – в Кочёневском районе незадачливые дровосеки вновь уронили, теперь уже многометровую сосну на провода высоковольтной линии, обесточив тем самым целых 24 населенных пункта и оставив без электроснабжения порядка 60 социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. Вновь бригады филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» оперативно среагировали и менее чем за 2 часа подключили всех потребителей, устранив последствия аварийной ситуации.

Чтобы определить виновных и привлечь их к ответственности специалисты электросетевой организации вызвали на места происшествий сотрудников правоохранительных органов. Стоит отметить, что в соответствии со статьей 215.2 УК РФ, лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, могут быть привлечены к ответственности в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Таким образом, только за последние 1,5 месяца от последствий несанкционированной заготовки дров со стороны рядовых жителей районов Новосибирской области или от несоблюдения элементарных правил выполнения лесозаготовительных работ специализированными бригадами пострадало более 40 населенных пунктов с общей численностью населения около 15 000 человек.

Самое главное, что, несмотря на масштабы повреждений воздушных линий электропередачи, бригады АО «РЭС» оперативно закончили восстановительные работы и расчистку участков ВЛ от посторонних предметов и, тем самым, обеспечили надежное электроснабжение потребителей.

АО «РЭС» ещё раз напоминает гражданам и организациям, что в соответствии с действующим законодательством в пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в пункт обслуживания клиентов соответствующего филиала АО «РЭС».

Помните, что порыв проводов воздушных линий либо механические повреждения кабеля приводят к аварийным отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. А, значит, последствия несанкционированных действий в охранных зонах ЛЭП касаются всех без исключения потребителей Новосибирской области.

Обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях немедленно сообщите о возникшей аварии по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.

Диспетчерские службы филиалов АО «РЭС» и телефон доверия (383) 289-41-00 работают круглосуточно.

Новости

Страница 1 из 39 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >