17.08.2018

За 7 месяцев 2018 года АО «РЭС» направлено в правоохранительные органы 130 заявлений по фактам незаконного потребления электроэнергии

В Новосибирской области продолжается активная работа по выявлению хищений электроэнергии, выполняемая в рамках реализации АО «РЭС» долгосрочной комплексной программы по работе с потерями электрической энергии.

Неотъемлемой частью этой работы является тесное взаимодействие с правоохранительными органами в части привлечения нарушителей к ответственности.

Справка:

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа») бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае причинения ущерба на сумму свыше 250 тыс. рублей согласно ст. 165 Уголовного кодекса РФ потребитель несёт уголовную ответственность.

По итогам 7 месяцев 2018 года специалистами АО «РЭС» в органы внутренних дел всего направлено 130 материалов: 129 – с признаками состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 КоАП РФ, 1 – с признаками состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Стоит отметить, что в текущем году работа по привлечению недобросовестных потребителей к ответственности была значительно усилена. Количество поданных заявлений увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3 раза! Уже сегодня достигнутые результаты выше уровня 2017 года в целом, а это значит, что ни один нарушитель не уйдет от ответственности!

В настоящее время в стадии проверки находятся 100 материалов, ещё 6 – на рассмотрении у мировых судей Новосибирской области. По 15 делам об административных правонарушениях уже вынесены решения о привлечении виновных к административной ответственности. По решению мировых судей лица, допустившие безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, привлечены к административной ответственности.

Помните, что хищение электроэнергии – противозаконно, а люди, осуществляющие несанкционированное потребление, – правонарушители! А ведь от их действий страдают, как правило, добропорядочные граждане. Хищение электроэнергии оказывает непосредственное влияние на качество электроснабжения всех потребителей, приводя к скачкам напряжения, сбоям в работе бытовой техники и, даже, возникновению пожара.

Поэтому в борьбе с энерговоровством не обойтись без помощи сознательных граждан. АО «РЭС» призывает сообщить об известных фактах хищения электроэнергии любым удобным способом:

 

Сообщая электросетевой компании о любых нарушениях потребления электроэнергии, вы не только помогаете обеспечить соблюдение закона и предотвратить возможную аварию, но и, вероятно, спасаете чьи-то жизни.

Новости

Страница 1 из 41 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 40 >