27.07.2018

Ежегодные соревнования по профессиональному мастерству работников АО «РЭС» - залог надежного функционирования энергосистемы региона

Основной задачей АО «РЭС» является бесперебойная передача электрической энергии по всей территории Новосибирской области. Достижение этой цели невозможно без слаженной работы профессионального коллектива.

Постоянное развитие профессиональных качеств сотрудников предприятия обеспечивают организованные в Обществе конкурсы профессионального мастерства в различных направлениях производственной деятельности. Регулярно проводятся смотры-конкурсы по охране труда, конкурсы в номинациях «Лучший мастерский участок» и «Образцовая электроустановка», а в 2018 году к ним добавился смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов участков и служб по работе с потерями и учёта электроэнергии.

Однако в объемном перечне конкурсов особо выделяются соревнования по профессиональному мастерству среди оперативного персонала АО «РЭС». Они охватывают несколько направлений оперативной деятельности и проводятся в трехлетнем цикле среди:

В 2018 году наступила очередь соревнований по профессиональному мастерству среди электромонтеров по обслуживанию подстанций, которые прошли с 24 по 27 июля на учебно-тренировочном полигоне АО «РЭС», расположенном на базе филиала «Чулымские электрические сети».

Соревнования проводились с целью проверки уровня профессиональной подготовки и квалификации электромонтеров, осуществляющих обслуживание оборудования подстанций, оценки уровня знаний персонала в вопросах охраны труда, пожарной безопасности и технической эксплуатации оборудования. Кроме того, в ходе соревнований были продемонстрированы новые и усовершенствованные приспособления и средства защиты, применяемые в работе, рациональные методы и приемы быстрого и безопасного выполнения работ в электроустановках с максимальным использованием технических средств.

Бригады 7 филиалов АО «РЭС» в течение трёх дней состязались в мастерстве на пяти этапах. Безусловно, самые зрелищные и интересные – это практические действия электромонтёров, которые отрабатывались на таких этапах, как:

  • освобождение пострадавшего от действия электрического тока в ячейке комплектного распределительного устройства 10 кВ;
  • оказание пострадавшему первой реанимационной помощи бригадой в составе трех человек;
  • ликвидация очага пожара на силовом трансформаторе;
  • замена опорного изолятора линейного разъединителя 35 кВ;
  • замена воздухосушительного фильтра на трансформаторе напряжения 110 кВ.

Помимо демонстрации практических навыков бригады филиалов Общества показывали теоретические знания в вопросах, имеющих огромное значение для производственной деятельности и безопасной организации работ:

  • проверка знаний нормативных и нормативно-технических документов (правил технической эксплуатации электрических станций, правил пожарной безопасности и других);
  • проверка знаний организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках.

Также в рамках соревнований руководством предприятия было принято решение провести самостоятельный конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший специалист по охране труда в АО «РЭС». Инженеры по охране труда филиалов предприятия боролись за первенство на следующих этапах:

  • проверка правильности оформления нарядов-допусков;
  • проверка знаний по созданию безопасных условий труда и порядка расследования несчастных случаев на производстве;
  • проверка знаний и навыков по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастном случае на производстве и др.

И это далеко неполный перечень теоретических знаний и практических умений и навыков, в которых соревновались конкурсанты. Строгое жюри, состоящее из высококвалифицированных руководителей аппарата управления и филиалов АО «РЭС», бескомпромиссно оценивало участников на всех этапах.

По итогам соревнований призовые места в соревнованиях по профессиональному мастерству среди электромонтеров по обслуживанию подстанций распределились следующим образом:

I место – бригада филиала «Восточные электрические сети»;

II место – бригада филиала «Западные электрические сети»;

III место – бригада филиала «Чулымские электрические сети».

В конкурсе «Лучший специалист по охране труда в АО «РЭС» победу одержала Бокова Юлия – ведущий инженер по охране труда.

На втором месте – Нечепуренко Екатерина ведущий инженер по охране труда, а третье досталось Карабута Марине – инженеру по охране труда 1 категории.

На торжественном закрытии соревнований Первый заместитель генерального директора - технический директор АО «РЭС» Алексей Фёдорович Челюк поздравил победителей и вручил им Почетные грамоты и ценные подарки.

В итоге, прошедшие соревнования по профессиональному мастерству электромонтёров по обслуживанию подстанций АО «РЭС» стали эффективной площадкой для обмена передовым опытом, углубления теоретических знаний и повышения уровня мастерства персонала.

Еще раз поздравляем победителей и призеров соревнований по профессиональному мастерству! Желаем безаварийной работы во имя главной цели АО «РЭС» – надежного обеспечения электроэнергией потребителей на всей территории Новосибирской области.

Новости

Страница 1 из 39 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >