27.06.2018

167 заявлений о привлечении к административной ответственности направлено АО «РЭС» в правоохранительные органы

На всей территории Новосибирской области специалисты АО «РЭС» ведут систематическую работу по выявлению и привлечению к ответственности «энерговоров» – потребителей, которые самовольно подключаются к электрическим сетям или воздействуют на приборы учета посторонними предметами.

Путем мошенничества и откровенного хищения недобросовестные потребители пытаются снизить сумму платежа за электрическую энергию. Однако, такая «экономия» является нарушением закона и карается весьма строго.

Справка:

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа») бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае крупного хищения электрической энергии потребитель несёт уголовную ответственность.

Неотъемлемой частью комплексной работы по пресечению фактов хищения электроэнергии является тесное взаимодействие с правоохранительными органами в части привлечения нарушителей к ответственности.

Так, начиная с 2017 года специалистами АО «РЭС» в органы внутренних дел направлено 167 материалов с признаками состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 КоАП РФ. При этом 40 из них направлены за 5 месяцев текущего года. Решение о привлечении виновных к административной ответственности вынесены по 13 делам об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов, предъявленных лицам, допустившим безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, составила 125 тысяч рублей.

Стоит отметить, что наиболее результативным в данном направлении является филиал АО «РЭС» «Черепановские электрические сети». Почти две трети решений о привлечении виновных к административной ответственности вынесены по делам, возбужденным на основе материалов именно от этого филиала. Соответственно, и по сумме назначенных штрафов филиал ЧЭС имеет лучший показатель среди всех филиалов Общества. Начиная с 2017 года, нарушителям, выявленным специалистами филиала, предъявлено штрафов на сумму 75 тысяч рублей, что составляет 60% от результатов АО «РЭС» в целом.

Безусловно, подобные достижения филиала во многом обусловлены высоким профессионализмом и уровнем знаний персонала. Специалисты участков по работе с потерями (УРП) и службы по работе с потерями и учёта электроэнергии (СРПиУЭ) филиала «Черепановские электрические сети» не только вошли в десятку сильнейших по итогам личного первенства за 2017 год, но и отличились по многим ключевым показателям в смотр-конкурсе «Лучший по профессии».

В дальнейшем количество нарушителей, понесших заслуженное наказание за хищение электроэнергии, будет только увеличиваться. Ведь часть материалов, направленных ранее специалистами АО «РЭС» в органы внутренних дел, еще находится в стадии проверки или на рассмотрении у мировых судей Новосибирской области. Кроме того, сотрудниками Общества будут и далее проводиться масштабные рейды по выявлению недобросовестных потребителей, будь то юридические или физические лица. А это значит, что ни один нарушитель не уйдет от ответственности!

Помните, что хищение электроэнергии – это не только нарушение закона, но и угроза для добропорядочных граждан. Ведь действия нарушителей оказывают непосредственное влияние на качество электроснабжения всех потребителей, приводя к скачкам напряжения, сбоям в работе бытовой техники и, даже, возникновению пожара.

Поэтому в борьбе с незаконным потреблением электроэнергии не обойтись без помощи сознательных граждан – АО «РЭС» призывает сообщить об известных фактах хищения электроэнергии любым удобным способом:

Новости

АО «РЭС» напоминает: охранная зона ЛЭП – не место для ловли рыбы!

Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник любителей рыбной ловли - День рыбака. Как известно, для рыбалки ищут не удобное место, а рыбное. К сожалению, любители рыбной ловли зачастую находят такие места под действующими линиями электропередачи, т.е. в пределах охранной зоны ЛЭП, что несет в себе смертельную угрозу для жизни. Следует обратить внимание на то, что минимально допустимое расстояние от земли до проводов ЛЭП в населённой местности составляет шесть метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. Среди неопытных рыбаков бытует ошибочное мнение, что удилища из углепластика не проводят электрический ток и совершенно безопасны даже при касании проводов под напряжением. Дело в том, что углепластик часто путают со стеклопластиком, который является диэлектриком. Однако этот материал значительно тяжелее и современные рыбаки предпочитают именно углепластик (карбон), электропроводность которого чрезвычайно высока. Трагические последствия подобных заблуждений не заставляют себя ждать.

Страница 1 из 53 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 50 >