21.05.2018

85 лет электрическим сетям Новосибирской области

В далеком 1933 году 21 мая был образован Новосибирский энергетический комбинат, одним из подразделений которого стало Управление электросетей. Именно этот день считается датой основания электрических сетей Новосибирской области. Общая протяженность обслуживаемых сетей составляла тогда всего 81 километр воздушных и 69 километров кабельных электрических линий, 47 трансформаторных подстанций общей мощностью 3 715 кВт.

Масштабная индустриализация страны, эвакуация в Сибирь десятков промышленных предприятий, послевоенное восстановление и строительство повлекли за собой стремительный рост нагрузок. В результате самоотверженной работы энергетиков энергохозяйство Сибири значительно выросло, появились новые мощные подстанции, были построены высоковольтные линии, соединяющие Новосибирск с другими регионами. Для обслуживания этих энергообъектов в марте 1958 года были образованы Новосибирская высоковольтная электросеть и Новосибирская городская электросеть.

Электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали и развитие сельского хозяйства области на рубеже 50-60-х годов повлекли за собой дальнейшее развитие энергохозяйства Новосибирской области. По мере увеличения объемов электрификации на территории области создавались предприятия электросетей и в районах. В 1964 году были организованы Татарские, Западные, Приобские, Черепановские и Чулымские электрические сети, а спустя 3 года к ним добавилось предприятие в Карасуке. Последующие десятилетия стали эпохой поступательного развития отрасли. Расширялась сеть линий электропередачи, строились новые подстанции.

АО «РЭС» – это прежде всего люди. Профессионалы, которые благодаря своему трудолюбию, опыту и ответственному отношению к делу обеспечивают электрической энергией повседневные потребности населения, поддерживают энергобезопасность и способствуют устойчивому развитию региона. Сотрудники сетевого предприятия активно участвовали в реализации знаковых проектов в формировании транспортной инфраструктуры региона – запуске наземного электротранспорта и строительстве в столице Сибири метрополитена.

Таким образом, история развития Новосибирской области неразрывно связана с историей создания и становления электрических сетей, без которых невозможен социальный и научно-технический прогресс. Прошедшие годы знаменуют собой период преодоления трудностей и достижения серьёзных результатов, период становления и динамичного развития предприятия, формирование профессионального и слаженного коллектива.

Историческая справка:

21 мая 1933 года – создан Новосибирский энергетический комбинат, одним из подразделений которого являлось Управление электросетей;

Январь 1937 года – на базе Управления Новосибирского энергетического комбината организовано Западно-Сибирское районное управление энергетического хозяйства «Запсибэнерго»;

17 июня 1944 года – РЭУ «Запсибэнерго» переименовано в Новосибирское районное энергетическое управление «Новосибирскэнерго»;

15 марта 1958 года – в составе РЭУ «Новосибирскэнерго» организованы Новосибирская высоковольтная электросеть и Новосибирская городская электросеть;

15 февраля 1964 года – в составе РЭУ «Новосибирскэнерго» организованы Татарские электрические сети, Западные электрические сети, Чулымские электрические сети, Приобские электрические сети, Черепановские электрические сети;

23 сентября 1967 года – организация в составе «Новосибирскэнерго» Карасукских электрических сетей;

10 сентября 2003 года – организован филиал «Электрические сети» ОАО «Новосибирскэнерго» путем слияния всех филиалов электрических сетей;

1 октября 2004 года – создано Закрытое акционерное общество «Региональные электрические сети»;

14 июня 2012 года – Закрытое акционерное общество «Региональные электрические сети» переименовано в Открытое акционерное общество «Региональные электрические сети»;

22 июля 2015 года ОАО «РЭС» с учетом требований Федерального закона №99-ФЗ от 05.05.2014г. «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» получило название Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращённо – АО «РЭС»).

Сегодня Новосибирская область сохраняет устойчивую динамику развития, а областной центр – город Новосибирск – уверенно занимает третье место в стране по численности населения. Это формирует главную задачу АО «РЭС» как системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы Новосибирской области – поддержание надежной, качественной и бесперебойной передачи электрической энергии всем жителям города и области.

Спустя 85 лет со дня образования электрических сетей, в зоне ответственности АО «РЭС» находится внушительное энергохозяйство - более 58 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи и более 14,2 тыс. подстанций и распределительных пунктов 6-220 кВ на территории 178,2 тыс. кв. км.

АО «РЭС» занимает доминирующее положение в Новосибирской области на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии и включено в реестр субъектов естественных монополий, а также входит в десятку крупнейших налогоплательщиков региона.

Численность работников Общества составляет порядка 4400 человек, от профессиональной и слаженной работы которых зависит снабжение электричеством крупного мегаполиса и почти 500 населенных пунктов региона. В восьми филиалах АО «РЭС» и аппарате управления работают люди разных поколений, имеющие различные специальности и профессиональный опыт. И, несмотря на то, что некоторые подразделения Общества находятся на удалении до 700 километров друг от друга, в коллективе налажено оперативное взаимодействие.

Благоприятный социально-психологический климат дал возможность сложиться множеству трудовых династий, насчитывающих несколько поколений, общий стаж работы некоторых из них превысил 100 лет – и это далеко не предел! Эти люди являются наглядным примером того, сколько всего полезного и нужного было сделано предыдущими поколениями и как сегодняшние сотрудники продолжают поддерживать производственные и семейные традиции.

Важно отметить, что многие работники предприятия отмечены за добросовестный труд медалями и почетными грамотами, а некоторые имеют правительственные награды.

Отдельного внимания заслуживает активная работа Первичной профсоюзной организация (ППО) АО «РЭС». Сегодня далеко не каждое предприятие может похвастаться наличием профсоюза. Благодаря совместной с ППО работе в Обществе налажена система постоянного улучшения условий труда, заботы о ветеранах и детях сотрудников, организован досуг работников, созданы условия для занятий спортом. Именно при поддержке профсоюза многочисленные спортивные команды предприятия и отдельные спортсмены с успехом выступают в турнирах различного уровня, стенды с огромным множеством кубков, дипломов и медалей находятся на почетном месте в каждом из филиалов Общества.

Кроме того на предприятии существует и ветеранская организация, в рядах которой состоит более 1000 человек. В АО «РЭС» помнят и чтут тех, кто стоял у истоков предприятия, ветеранов, заложивших принципы, на которых и поныне строится работа сетей. Своим самоотверженным трудом они заслужили почет и уважение не только на уровне Общества, но и в масштабе всей энергосистемы Сибири.

На современном этапе предприятие продолжает активно развиваться – на вооружении специалистов находится новейшее оборудование, ведётся большая работа по внедрению инновационных технологий и вводу в эксплуатацию последних разработок в сфере различных цифровых систем. За последние годы в рамках реализации инвестиционной программы АО «РЭС» было завершено несколько крупных инвестиционных проектов, имеющих высокую технологическую и социальную значимость.

В итоге, реализуемые АО «РЭС» проекты способствуют масштабному развитию инфраструктуры региона, а ежедневный труд сотрудников электросетевого предприятия находит отражение в жизни каждого жителя области – ведь недаром слоган компании гласит: «Свет в Вашем доме – это мы!».

Новости

Страница 1 из 39 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >