24.04.2018

Специалисты АО «РЭС» проверили более 113 000 потребителей за I квартал 2018 года

В рамках реализации долгосрочной комплексной программы мероприятий по работе с потерями электрической энергии персонал акционерного общества «Региональные электрические сети» проводит систематические рейды и проверки приборов учета потребителей на всей территории Новосибирской области.

Важно понимать, что сетевая организация действует в рамках закона – в строгом соответствии с требованиями п. 172 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442.

Сетевая организация обязана проводить проверки расчетных приборов учета потребителей и осуществлять контроль за правильностью снятия ими показаний таких приборов учета не реже 1 раза в год.

За 1 квартал 2018 года на территории Новосибирской области и в городе Новосибирске специалисты АО «РЭС» проверили более 113 тысяч потребителей электрической энергии, что почти в 4,5 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. В ходе рейдов были осмотрены приборы учета и сняты контрольные показания у 94 237 бытовых потребителей (физических лиц) и 18 780 небытовых потребителей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). При этом по 30 939 приборам учета было проведено инструментальное обследование.

Стоит отметить, что сотрудники Общества выполняют проверку систем учета с использованием специальных инструментов и приборов, позволяющих оценить достоверность и надлежащее техническое состояние схемы учета. Инструментальная проверка проводится со снятием и последующей установкой пломб сетевой организации. Опломбирование приборов учета по итогам проверки является подтверждением факта ее проведения и установления работоспособности измерительного комплекса учета на момент ее осуществления.

Однако, в процессе проведения текущей проверки схемы учета зачастую выявляются факты незаконного потребления. Недобросовестные потребители стараются уйти от исполнения обязательств по оплате за используемую электроэнергию путем вмешательства в работу и нарушения целостности приборов учета и пломб, незаконного (самовольного) подключения к чужим объектам и электрическим сетям при отсутствии надлежащего технологического присоединения, а также иными способами. По каждому случаю нарушений составляются акты, на основании которых производится перерасчет объема и стоимости потребленной электроэнергии.

Так, за 1 квартал 2018 года составлено 750 актов о неучтенном потреблении электрической энергии на 10 665 тыс. кВт*ч. Из них – 419 актов о бездоговорном потреблении (самовольном подключении) и 331 акт о безучётном потреблении (вмешательство в работу приборов учета).

Помните, что незаконное потребление электроэнергии и повреждение пломб и(или) знаков визуального контроля влекут наложение административного штрафа согласно статьям 7.19 и 19.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В итоге, недобросовестные потребители выплатят огромные компенсации (перерасчет потребления и штрафы), которые могут быть в десятки раз выше, чем полученная сомнительная экономия!

В ходе рейдовых мероприятий нередки случаи, когда потребители препятствуют проведению проверки путем ограничения или запрета доступа работников АО «РЭС» к приборам учета, установленным в частных домовладениях. А ведь намеренное затягивание процесса со стороны потребителя и недопуск сотрудников сетевой организации чреваты определенными последствиями. При более чем двукратном недопуске к приборам учета, определение объема потребленной электроэнергии будет производиться расчетным способом вне зависимости от заявленных потребителем показаний приборов учета. Кроме того потребителям, постоянно не допускающим специалистов к приборам учета, сетевая организация имеет право установить собственные расчетные системы учета электроэнергии на границе разграничения либо в собственных сетях и ввести их в расчеты в установленном порядке.

Важно понимать, что помимо контроля за правильностью работы «счетчика», специалисты проверяют техническое состояние и надежность прибора учета, что напрямую связано с безопасностью самих потребителей. Неправильное подключение, неисправность внутренних элементов, износ и нарушение целостности изоляции и другие повреждения таят в себе опасность поражения электрическим током и даже опасность возникновения пожара вследствие короткого замыкания.

Именно поэтому, сообщая электросетевой компании о вмешательстве в работу приборов учета и любых других нарушениях потребления электроэнергии, вы не только помогаете обеспечить соблюдение закона и предотвратить возможную аварию, но и, вероятно, спасаете чьи-то жизни.

Оставить сообщение можно через автоматизированный сервис «Телефон доверия» АО «РЭС», который работает круглосуточно по номеру 8 (383 289-41-00, или на официальном сайте в разделе «Сообщить о хищении», где посетители могут заполнить простую форму (в том числе с мобильного телефона) и оставить информацию о совершенном либо планируемом незаконном потреблении электроэнергии.

Новости

Страница 1 из 36 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >