13.02.2018

В АО «РЭС» за 2017 год зафиксировали 19 случаев повреждения ЛЭП из-за незаконной вырубки деревьев

Приоритетной задачей АО «РЭС» является бесперебойное и качественное электроснабжение всех потребителей, будь то промышленное производство, офисные центры или жилые дома. Именно поэтому в деятельности сетевой организации большое значение имеет предупреждение случаев порывов и повреждений линий электропередачи.

Повреждения и обрывы проводов ЛЭП могут быть вызваны не только неблагоприятными погодными условиями, но и падением веток и целых деревьев. А причиной падения зачастую являются действия нарушителей, осуществляющих незаконную вырубку древесины в охранных зонах линий электропередачи.

В результате падения срубленных деревьев или веток происходит порыв или повреждение воздушных линий, что приводит к аварийным отключениям потребителей, в том числе социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Кроме того, незаконная вырубка создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, занимающихся подобной заготовкой древесины.

За 2017 год на территории Новосибирской области специалистами АО «РЭС» зафиксировано 19 случаев повреждения ЛЭП, вызванных падением деревьев, срубленных или спиленных сторонними лицами. Их действия привели к целому ряду серьезных отключений электроснабжения. Суммарно за 2017 год под отключение попало более 45 000 человек в 16 населенных пунктах.

Нередко для устранения последствий аварийных отключений, вызванных повреждением воздушных линий электропередачи вследствие падения деревьев, оперативно-выездным и ремонтным бригадам приходится работать в условиях отрицательных температур, а иногда – добираться в труднодоступные места с использованием техники повышенной проходимости. Все это, безусловно, влияет на общее время устранения повреждений.

Статистика аварийных отключений электроснабжения, произошедших из-за незаконной вырубки деревьев, уже пополнилась и в 2018 году.

Так, 3 февраля в Сузунском районе неизвестные лица срубили дерево, которое упало на провода воздушной линии электропередачи, вызвав срабатывание средств релейной защиты. Произошло отключение линии, в результате чего без электроснабжения остались 2558 человек в 7 населенных пунктах. Отключение также затронуло и социально-значимые объекты, в том числе 2 котельных, 1 больницу, 2 школы и 1 детский сад.

Специалисты АО «РЭС» ведут систематическую работу по выявлению фактов незаконной деятельности, связанной с вырубкой древесины в охранных зонах линий электропередачи, а также по последующему привлечению нарушителей к ответственности.

Справка:

За несанкционированные работы в охранных зонах ЛЭП предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством сразу по нескольким статьям:

  • ст. 215.2 УК РФ – лишение свободы сроком до 7 лет и граждан, действия которых привели объекты энергетики в негодное для эксплуатации состояние;
  • ст. 260 УК РФ – лишение свободы сроком до 7 лет за незаконную рубку;
  • ст. 8.28 КоАП РФ – наложение штрафа на физических лиц – до 5 000 рублей на юридических лиц – до 500 000 рублей.

Кроме того, наказуема не только незаконная рубка, но и приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, что влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей на физических лиц и до 700 000 рублей на юридических лиц.

АО «РЭС» предупреждает – в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организации запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства! От соблюдения законности хозяйствования в охранных зонах ЛЭП зависит надёжность и качество электроснабжения всего региона.

Новости

Страница 1 из 35 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >