30.01.2018

Специалисты АО «РЭС» могут фиксировать хищение электроэнергии даже при отсутствии потребителя

Специалисты акционерного общества «Региональные электрические сети» ведут системную работу по выявлению и привлечению к ответственности потребителей, которые осуществляют незаконное потребление электроэнергии путем самовольного подключения к электрическим сетям или искажения показаний приборов учета различными способами.

В конце сентября 2017 года вступили в силу изменения в «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденные Постановлением Правительства РФ №442, согласно которым в качестве доказательств выявленных нарушений работоспособности измерительных комплексов учета электроэнергии, а также самовольных подключений к электрической сети могут быть приняты материалы фото- и видеофиксации нарушений. Законодательный акт допускает фиксацию выявленных нарушений даже при отсутствии потребителя или его отказе от подписания документов.

В АО «РЭС» этот метод был взят на вооружение для использования в работе по контролю за потреблением электрической энергии. В ходе проведения мероприятий по выявлению нарушений сотрудники сетевой организации выполняют видеосъёмку всего процесса фиксации нарушения. Фото- видеофиксация позволяет не только заснять сам факт подключения токоприемников в обход прибора учета, но и визуально отобразить всю информацию о потребляемой мощности электроприбора, уровень нагрузки и потребления, конкретный адрес потребителя, наличие магнитов либо иных устройств, применяемых для искажения показаний счетчиков и другие важные детали, способные послужить доказательством нарушения закона.

Внедрение данного способа фиксации нарушения потребления электроэнергии уже дало первые результаты. Так, в январе 2018 года проводилась проверка режима потребления на стройплощадке многоквартирного дома в городе Новосибирске, в ходе которой было выявлено, что электроснабжение стройки выполняется без оформления надлежащего технологического присоединения и заключения договора электроснабжения. Работниками АО «РЭС» была выполнена фото- и видеофиксация способа подключения строительного оборудования. На самой стройке пояснить факт нарушения отказались, сославшись на отсутствие сотрудника, ответственного за электроснабжение, и предложили подъехать на следующий день. При повторном визите специалисты сетевой организации обнаружили, что все кабели и провода, которыми было выполнено незаконное подключение, оказались сняты, а на самой стройке был установлен дизель-генератор, с которого осуществлялось электроснабжение строительных механизмов. Представитель потребителя заявил, что «так было всегда», но после ознакомления с материалами фото- и видеосъёмки вину в бездоговорном потреблении признал. По данному нарушению составлен контрольный акт, на основании которого нарушителю необходимо оплатить объем неучтенного потребления.

АО «РЭС» обращает внимание потребителей на то, что у ответственного персонала Общества есть законные основания производить фото- и видеосъемку объектов электропотребления, приборов учета, объектов электрических сетей, а также комментировать свои действия при проведении съемки. Отснятые материалы хранятся в АО «РЭС» и не передаются третьим лицам во избежание разглашения персональных данных, кроме тех случаев, когда эти материалы используются в качестве доказательств нарушений со стороны потребителя.

Кроме этого, материалы фото- видеосъемки используются в том числе и для контроля качества работы персонала АО «РЭС» и ее соответствия действующему законодательству, что особенно важно при разрешении возможных спорных ситуаций.

Таким образом, фото- и видеосъемка как способ фиксации факта нарушения потребления электроэнергии не только имеет высокую эффективность, но и позволяет упростить процесс доказательства факта энерговоровства.

Отдельно стоит отметить, что инициировать проведение проверки недобросовестного потребителя может любой сознательный гражданин. Для этого необходимо сообщить в АО «РЭС» об известных фактах самовольного незаконного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении».

Подробнее в сюжете телеканала «ОТС».

Новости

Страница 1 из 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >