19.12.2017

Населенный пункт и медицинское учреждение остались без электричества из-за незаконных вырубок в охранной зоне ЛЭП

Для обеспечения бесперебойного и качественного электроснабжения всех потребителей большое значение имеет предупреждение случаев порывов и повреждений воздушных линий электропередачи. Специалисты АО «РЭС» ведут систематическую работу по выявлению фактов незаконной деятельности в охранных зонах ЛЭП. Одним из наиболее распространенных нарушений является незаконная вырубка древесины.

Преступный промысел зачастую сопровождается падением деревьев на линии электропередачи, что, в свою очередь, приводит к аварийному отключению электроснабжения потребителей. О подобных последствиях, а также о мерах ответственности (административной и уголовной), к которой привлекаются нарушители, уже неоднократно сообщалось как на сайте АО «РЭС», так и в средствах массовой информации.

Несмотря на всесторонние предупреждения, незаконная вырубка деревьев в охранных зонах ЛЭП продолжает иметь место. Только за прошедшие 11 месяцев зафиксировано 9 случаев, а уже в середине декабря произошел очередной инцидент.

Так, 12 декабря 2017 года в Тогучинском районе Новосибирской области работники одного из сельхозпредприятий занимались вырубкой деревьев, совершенно не обращая внимания на то, что они находятся вблизи линии электропередачи напряжением 110 киловольт. Незадачливые дровосеки даже не задумались, что при возможном падении деревьев на провода ЛЭП, они не только подвергаются смертельной опасности, но и могут нарушить электроснабжение конечных потребителей, возможно собственного поселка или деревни.

В процессе работы «лесорубов» падение дерева на провода всё же произошло, что вызвало аварийное отключение нескольких трансформаторных подстанций, снабжающих электричеством поселок Горный в Тогучинском районе, а также медицинское учреждение. Всего более 800 человек остались без электричества. На место аварии незамедлительно выехала оперативная бригада Тогучинского РЭС филиала АО «РЭС» «Приобские электрические сети», которая устранила последствия аварийной ситуации всего за несколько часов. Хорошо, что упавшая береза не оборвала провода воздушной линии, ведь более высокое и, соответственно, тяжелое дерево, безусловно, привело бы к порыву. И тогда, учитывая время года и отрицательные температуры, времени на устранение последствий аварии потребовалось бы гораздо больше.

Сейчас руководством филиала рассматривается вопрос о направлении заявления в органы внутренних дел на лиц, осуществлявших заготовку древесины. Кроме того, в АО «РЭС» не исключают возможности подачи искового заявления в суд на администрацию сельскохозяйственного предприятия, организовавшего данную заготовку.

Справка:

Проведение несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП грозит нарушителю привлечением сразу по нескольким статьям:

  • ст. 215.2 УК РФ – лишение свободы сроком до 7 лет лиц и граждан, действия которых привели объекты энергетики в негодное для эксплуатации состояние;
  • ст. 260 УК РФ – лишение свободы сроком до 7 лет за незаконную рубку;
  • ст. 8.28 КоАП РФ – наложение штрафа на физических лиц – до 5 000 рублей, на юридических лиц – до 500 000 рублей.

Кроме того, наказуема не только незаконная рубка, но и приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, что влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей на физических лиц и до 700 000 рублей на юридических лиц.

АО «РЭС» предупреждает – не осуществляйте заготовку древесины в охранных зонах ЛЭП без согласования сетевой организации!

Напоминаем, что действующим законодательством, в частности Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года №160, определены параметры охранных зон для ЛЭП и особенности хозяйствования в указанных зонах. В пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Границы охранных зон ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра от параллельных вертикальных плоскостей по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при не отклонённом их положении. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в пункт обслуживания клиентов соответствующего филиала АО «РЭС».

Помните, что порыв проводов воздушных линий либо механические повреждения кабеля приводят к массовым аварийным отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. От соблюдения законности хозяйствования в охранных зонах ЛЭП зависит надёжность и качество электроснабжения всего региона.

Обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях немедленно сообщите о возникшей аварии по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.

Диспетчерская служба АО «РЭС» и телефон доверия АО «РЭС» (383) 289-41-00 работают круглосуточно.

Новости

Страница 1 из 38 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >