30.08.2017

АО «РЭС» ведет постоянную борьбу с хищением электроэнергии

С целью пресечения хищений электрической энергии специалисты АО «РЭС» проводят систематические рейды и проверки бытовых потребителей, а также предприятий и организаций, в ходе которых зачастую выявляются факты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, а также несанкционированного вмешательства в работу приборов учета.

Так, за первую половину 2017 года сотрудники сетевой компании на территории Новосибирской области и в городе Новосибирске проверили практически 170 тысяч потребителей электрической энергии. В ходе рейдов были осмотрены приборы учета и сняты контрольные показания у 136 тысяч бытовых потребителей (физических лиц) и более чем у 30 тысяч небытовых потребителей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). При этом, совместными усилиями АО «РЭС» и ОАО «Новосибирскэнергосбыт» было зафиксировано около 4 тысяч нарушений, в том числе бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии, о чем были составлены соответствующие акты. Общий объем неучтенной электроэнергии, выявленной в ходе рейдов, составил более 30,6 млн. кВт*ч. Такого количества электроэнергии хватило бы на энергоснабжение в течение месяца почти 60 тысяч частных жилых домов или около 1300 многоквартирных домов, а небольшому поселку – вообще на целый год.

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае крупного хищения электрической энергии потребитель несёт уголовную ответственность.

По итогам 7 месяцев 2017 года специалистами АО «РЭС» в органы внутренних дел направлено 42 материала с признаками административных правонарушений, предусмотренных статьей 7.19 КоАП РФ, для привлечения виновных к административной ответственности.

В настоящее время на рассмотрении в мировых судах Новосибирской области находятся 5 материалов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.19 КоАП РФ. По одному делу об административном правонарушении уже вынесено решение. Постановлением мирового суда лицо, допустившее самовольное потребление электрической энергии, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения материалов, поступивших из АО «РЭС» в органы внутренних дел, в отношении руководителя одного из предприятий возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В отношении еще трех руководителей предприятий, в действиях которых усматриваются признаки состава преступления по той же статье, материалы направлены в органы внутренних дел для уголовно – правовой оценки и принятия решения.

Стоит отметить, что большинство недобросовестных потребителей, уличённых в бездоговорном или безучетном потреблении электроэнергии, возмещают ущерб сетевой организации в досудебном порядке. При выявлении нарушений составляются акты, на основании которых производится расчет объема и стоимости неучтенного потребления. При этом объем неучтенного потребления, который должен в таком случае оплатить нарушитель, в разы превышает количество фактически использованной электроэнергии. Так, за 7 месяцев 2017 года с недобросовестных потребителей взыскано в качестве возмещения ущерба сетевой компании более 27 миллионов рублей.

В итоге, сомнительная экономия, полученная в результате противоправных действий, может быть в десятки раз меньше, чем сумма компенсации и штрафа за воровство электричества. А злостные нарушители могут получить реальный срок!

Кроме этого, не стоит забывать, что хищение электроэнергии оказывает непосредственное влияние на качество электроснабжения потребителей, приводя к возникновению материального ущерба. Добросовестные потребители начинают жаловаться энергетикам на последствия действий «предприимчивых» соседей – на скачки напряжения, на меркнущие лампы в домах и испорченную бытовую технику. А в ряде случаев действия нарушителей могут привести к травмам и пожарам. При этом снижение качества электроэнергии отражается не только на обычных потребителях, но и на социально значимых объектах – больницах, детских садах, заводах с производством полного цикла и т.п.

В итоге последствия энерговоровства касаются всех без исключения потребителей Новосибирской области. От соблюдения законности потребления энергоресурсов каждым из нас зависит надёжность и качество электроснабжения всего региона.

АО «РЭС» призывает сообщать об известных Вам фактах незаконного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении» а также по телефону доверия ОАО «Новосибирскэнергосбыт» 8 (383) 273-98-39.

Подробнее в сюжете телеканала «8канал.Новосибисрк».

Сюжет на канале «Россия 1».

Новости

Страница 1 из 22 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >