17.08.2017

Граждане сообщают о хищениях электроэнергии

В акционерном обществе «Региональные электрические сети» проводится системная работа по выявлению и пресечению фактов хищения электрический энергии. В рамках этой деятельности, начиная с марта 2017 года, гражданам предлагается анонимно сообщать на «Телефон доверия» АО «РЭС» 8 (383) 289-41-00 о фактах хищений электроэнергии и других нарушениях в части эксплуатации сетевого оборудования и электроустановок. Эту же информацию можно сообщить на официальном сайте Общества в разделе «Сообщить о хищении электроэнергии».

За период с марта по июнь 2017 года в адрес АО «РЭС» поступила информация о 40 фактах хищения электрической энергии. 18 сообщений было отправлено через форму обратной связи «Сообщить о хищении электроэнергии» на сайте АО «РЭС» остальная информация была передана через «Телефон доверия» 289-41-00. Стоить отметить, что, несмотря на принцип анонимности сообщений о противоправных действиях сограждан, многие обратившиеся не скрывают своих контактных данных, а некоторые граждане намеренно сообщают их специалистам сетевой компании, чтобы те, в свою очередь, информировали их о принятых к нарушителю мерах.

По каждому сообщению на место выезжают специалисты АО «РЭС» для проверки фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Так, в марте текущего года на «Телефон доверия» поступил звонок от жителя поселка Маслянино, он жаловался на то, что соседи занимаются хищением электроэнергии. Специалисты Маслянинского РЭС филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети» организовали проверку по данному сообщению. В ходе проверки был выявлен факт бездоговорного потребления владельцем частного жилого дома, о чем был составлен акт. На основании данного акта в соответствии с пунктом 84 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства от 04.05.2012 № 442, стоимость электрической энергии в объеме выявленного бездоговорного потребления была взыскана с нарушителя.

С помощью сервиса «Телефон доверия» удалось выявить вопиющие факты воровства электрической энергии в целях получении прибыли и организации малого бизнеса. Гражданин Новосибирска сообщил, что предприимчивые жители из сопредельных республик СНГ, организовали розничную торговлю в киоске, который самостоятельно незаконно подключили к распределительному щитку. По данному сообщению специалистами филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети» был организован рейд, в ходе которого подтвердился факт незаконного подключения к электрическим сетям и бездоговорного потребления электроэнергии, на месте энергетики ввели режим полного ограничения потребления данного объекта, иными словами торговая точка была отключена от электрической сети.

Пик обращений на «Телефон доверия» и сайт АО «РЭС» пришелся на апрель, было сообщено о 24 фактах бездоговорного и безучетного потребления. Это связано с началом строительного и дачного сезонов, в этот период недобросовестные потребители активно пользуются электроэнергией, выбирая вместо принципа её рационального использования банальное воровство. Отрадно, что всё большее число законопослушных граждан не хотят мириться с таким положением вещей, понимая, что сиюминутная выгода соседа, подключившего электроинструмент или иной мощный прибор в обход счетчика, может обернуться крайними неудобствами или вовсе бедой для всей улицы или дачного общества. Самовольное подключение к воздушным линиям электропередачи путем наброса на провода может вызвать короткое замыкание, в результате которого может произойти пожар.

Также не стоит забывать, что самовольное подключение к сетям влияет не только на энергоснабжение обычных потребителей, но и социально значимых объектов – больниц, детских садов, заводов с производством полного цикла. Таким образом, именно на тех, кто ворует электроэнергию, лежит максимальная доля ответственности за перебои в электроснабжении.

Работа по реагированию на обращения граждан по факту незаконного потребления электроэнергии будет продолжена.

Информация о «Телефоне доверия» АО «РЭС» 8 (383) 289-41-00 и форме обратной связи «Сообщить о хищении электроэнергии» постоянно транслируется в эфире телеканалов, размещается в печатных и электронных СМИ.

АО «РЭС» призывает сообщать по этим каналам коммуникации об известных Вам фактах незаконного подключения к электрическим сетям.

Борьба с нарушителями позволит защитить добросовестных потребителей от возможного ущерба, вызванного действиями нарушителей. Обезопасьте себя и своих близких от несчастья!

Новости

Страница 1 из 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >