31.07.2017

Качество и надежность электроснабжения региона зависит от законопослушности потребителей

Объемы потребления электроэнергии возрастают с каждым годом. В промышленности вводятся новые производственные мощности, строятся новые заводы. Также увеличивается число частных предпринимателей, организующих мелкие производства: лесопилки, сборочные, монтажные и сварочные цеха. Не меньшими темпами растет потребление и у бытовых потребителей электроэнергии, ведь промышленностью выпускается все больше электрифицированных устройств, позволяющих облегчить быт и разнообразить отдых людей, создать им максимальный комфорт. Все это приводит к увеличению нагрузок на существующие электросети, а их эксплуатация на пределе мощности влечет за собой ряд последствий, ухудшающих качество электрической энергии.

Качественное обслуживание потребителей электрической энергии является неизменным приоритетом АО «РЭС». Для обеспечения требуемых параметров в Обществе реализовываются инвестиционная и ремонтная программы, которые предусматривают реновацию основных фондов за счёт реализации мероприятий по их реконструкции и техническому перевооружению (модернизации подстанций и линий электропередачи), а также внедрение новых эффективных технологий и оборудования.

Так, в 2016 году были введены в эксплуатацию более 140 км линий электропередачи 0,4-10 кВ, трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ установленной мощностью более 23,6 МВА, подстанции 110 кВ – 32 МВА, подстанции 10/20 кВ – 32 МВА. Общий объем инвестиций АО «РЭС» превысил 1,2 млрд. руб.

Одним из основных направлений инвестиционной деятельности АО «РЭС» является выполнение мероприятий, направленных на снижение потерь электрической энергии. При этом важно понимать, что потери в электрических сетях делятся на технические и коммерческие. Технические потери электроэнергии обусловлены состоянием электросетевого хозяйства и его режимом функционирования. Их снижение достигается за счет выполнения мероприятий по реконструкции и технических мероприятий в порядке текущей эксплуатации.

Коммерческие потери возникают при передаче электроэнергии потребителю. В последнее время фиксируется рост именно коммерческих потерь, который объясняется в первую очередь хищениями электроэнергии населением и мелкомоторными потребителями. Например, за 2016 год стоимостной эквивалент сверхнормативных потерь электрической энергии превысил 518 млн. руб. Это сопоставимо с затратами на реконструкцию порядка 220 км воздушных линий электропередач и 63 трансформаторных подстанций.

В итоге, на реализацию программы по модернизации сети и снижению потерь в электрических сетях Обществом выделяется до 30% от всего объема капитальных вложений. А ведь при отсутствии затрат, связанных с хищением электроэнергии недобросовестными потребителями, большая часть этих средств могла быть направлена на реализацию других программ, в частности, на повышение надежности электроснабжения и реновацию основных фондов, что и обеспечивает должный уровень качества электрической энергии.

Также хищение электроэнергии оказывает непосредственное влияние на качество электроснабжения потребителей, приводя к возникновению материального ущерба. Добросовестные потребители начинают жаловаться энергетикам на последствия действий «предприимчивых» соседей – на скачки напряжения, на меркнущие лампы в домах и испорченную бытовую технику. А в ряде случаев действия нарушителей могут привести к травмам и пожарам. Отдельно стоит отметить, что снижение качества электроэнергии отражается не только на обычных потребителях, но и на социально значимых объектах – больницах, детских садах, заводах с производством полного цикла и т.п.

Таким образом, основная задача АО «РЭС» по обеспечению бесперебойности и повышению надежности электроснабжения неразрывно связана не только с реализацией инвестиционной программы, но и с выполнением мероприятий, направленных на снижение потерь электрической энергии, связанных с хищениями.

При этом нужно понять, что последствия энерговоровства касаются всех без исключения потребителей Новосибирской области. От соблюдения законности потребления энергоресурсов каждым из нас зависит надёжность и качество электроснабжения всего региона.

АО «РЭС» призывает сообщать об известных Вам фактах незаконного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении».

Подробнее в сюжете телеканала «8 канал. Новосибирск».

Новости

Страница 1 из 38 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >