19.07.2017

АО «РЭС» предупреждает: самовольное подключение к электросети может привести к пожару

Анализ статистики пожаров и причин их возникновения свидетельствует о том, что крайне редко причиной возгорания становится природная стихия. Чаще всего пожары – это результат деятельности человека. По данным ГУ МЧС России по НСО, за 6 месяцев 2017 года произошло 1089 пожаров в зданиях жилого назначения (дома, квартиры, дачи, бани и надворные постройки). При этом почти половина из них (505 случаев) были вызваны нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, что на 2,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ряд электротехнических причин возникновения пожара может быть обусловлен действиями недобросовестных потребителей, которые пытаются снизить сумму платежа за электрическую энергию путем мошенничества и воровства. Преследуя свои корыстные интересы, нарушители используют целый арсенал средств: от установки магнитов и «жучков» до монтажа скрытой проводки и осуществления самовольного подключения к электрическим сетям.

Действующим законодательством определены два основных понятия, связанные с хищением электроэнергии: безучетное и бездоговорное потребление. Вмешательство в работу приборов учета является безучетным потреблением, а самовольное подключение к электрическим сетям – бездоговорным. Самое главное, что и первый, и второй варианты незаконны.

При этом электроэнергия может использоваться как для питания бытовых электроприборов, так и для поддержания системы отопления целого дома. В результате подобного вмешательства в работу электросетевого хозяйства происходит резкое возрастание нагрузки, которое может вызвать перепады напряжения в сети и спровоцировать пожар.

Так, самовольное подключение к воздушным линиям электропередачи путем наброса на провода может вызвать короткое замыкание, а «кустарный» способ подключения электроприборов в обход счетчика зачастую выполняется с неплотным контактом проводов, что ведет к их перегреву и последующему возгоранию дома.

Особенно стоит выделить, что незаконное подключение к электрическим сетям смертельно опасно, ведь действующие электроустановки находятся под напряжением. В итоге, действия энерговоров могут привести к электротравмам, ожогам, несчастным случаям с увечьями и даже смертельным исходом. Помимо этого противоправные действия нарушителя могут травмировать окружающих.

Другой стороной проблемы энерговоровства является снижение качества поступающей к потребителям электрической энергии. Добросовестные потребители начинают жаловаться энергетикам на последствия действий «предприимчивых» соседей – на скачки напряжения, на меркнущие лампы в домах и испорченную бытовую технику. Также не стоит забывать, что самовольное подключение к сетям влияет не только на энергоснабжение обычных потребителей, но и социально значимых объектов – больниц, детских садов, заводов с производством полного цикла. Таким образом, именно на тех, кто ворует электроэнергию, лежит максимальная доля ответственности за перебои в электроснабжении.

Кроме того, предотвратить возможный ущерб можно доверив выполнение электромонтажных работ профессионалам. И, разумеется, сначала согласовать подключение, и лишь потом выполнять его.

Во избежание всех вышеперечисленных последствий АО «РЭС» призывает потребителей не допускать противоправных деяний, не вмешиваться в работу приборов учета и не осуществлять незаконные подключения, а, главное, соблюдать элементарные требования электро- и пожарной безопасности:

  1. не пользовать неисправные бытовые электроприборы;
  2. не допускать перегрузки электросети;
  3. не использовать ветхую или неисправную электропроводку;
  4. не использовать самодельные предохранители (жучки) вместо плавких предохранительных вставок заводского изготовления;
  5. не оставлять детей наедине с работающими электроприборами и огнеопасными веществами и предметами и т.д.

При обнаружении возгорания незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112. Следует помнить, что благополучие и сохранность вашего дома зависит от Вас самих!

Вопрос хищения электроэнергии и его последствий стоит достаточно остро, поэтому ему уделяют много внимания не только сетевые компании, но и органы государственной власти. В апреле 2017 года депутаты Госдумы внесли предложение ужесточить наказание за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства электроэнергии до 6 лет лишения свободы. На данный момент законопроект направлен на рассмотрение в Правительство и Верховный суд РФ.

Сетевые компании проводят целый комплекс мероприятий по профилактике энерговоровства. Однако даже проведения постоянных рейдов и широкого внедрения интеллектуальных систем учета электроэнергии недостаточно.

В борьбе с противоправными действиями лиц, осуществляющих хищение электроэнергии, немаловажной является помощь сознательных граждан. АО «РЭС» призывает сообщать об известных Вам фактах незаконного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении».

Борьба с нарушителями позволит защитить добросовестных потребителей от возможного ущерба, вызванного действиями нарушителей. Обезопасьте себя и своих близких от несчастья!

Новости

Страница 1 из 32 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 >