27.06.2017

АО «РЭС» активно внедряет новые системы учета электроэнергии

Термин «энергоэффективность» сегодня достаточно часто употребляется, однако у большинства потребителей до сих пор не сложилось четкого понимания его значения. В связи с этим правительством страны был взят курс на популяризацию среди населения принципов энергосбережения и энергетической эффективности в рамках реализации государственной программы, которая предусматривает снижение энергоемкости ВВП России к 2020 году не менее чем на 40%.

Повысить энергоэффективность в жилой сфере можно только при организации точного автоматизированного учета потребления. В связи с этим специалистами Минэнерго был разработан и уже получил одобрение в правительстве РФ законопроект, обязывающий территориальные сетевые организации начать с июля 2018 года ввод автоматизированной системы интеллектуального учета электроэнергии (Smart Metering).

«Умные» сети

В акционерном обществе «Региональные электрические сети» особое внимание уделяется внедрению новых технологий и инструментов для повышения эффективности учета потребления электроэнергии. На сегодняшний день на предприятии уже реализуется программа по созданию интеллектуальной сети (Smart Grid), элементом которой и является интеллектуальный учет электрической энергии (Smart Metering).

Необходимо отметить, что автоматизированные информационно-измерительные системы контроля и учёта потребления электрической энергии (АИИС КУЭ) для современной сетевой и энергосбытовой компании являются базой для формирования и развития инструментального обеспечения. На данный момент в Новосибирске и Новосибирской области, в рамках инвестиционной программы АО «РЭС», уже установлено порядка 22 тыс. приборов учёта у бытовых потребителей, входящих в состав данной системы. Задачей, стоящей перед АО «РЭС», является оснащение всех бытовых потребителей региона интеллектуальными приборами учёта электрической энергии входящими в состав единой системы. В рамках выполнения данной задачи, в 2017 году планируется оснастить АИИС КУЭ порядка 880 точек учёта у бытовых потребителей.

Помимо автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учёта потребления электрической энергии бытового потребителя в АО «РЭС» также внедряется система дистанционного сбора данных (ДСД) на базе интеллектуальных приборов учёта электрической энергии.

Данная система представляет собой совокупность интеллектуальных приборов учёта и терминалов сотовой связи для дистанционной передачи данных по сети GPRS. Использование такого прибора учёта, позволяет вести учёт, хранение, вывод данных на экран и передачу их как раздельно по каждому тарифу, так и сумму по всем тарифам за различные периоды времени. Также возможно измерение параметров электрической сети и управление нагрузкой через телеметрический выход, фиксация утренних и вечерних максимумов активной и реактивной мощности на заданном интервале с ежемесячным расписанием и ещё множество полезных функций.

На данный момент в Новосибирской области и областном центре в рамках реализации инвестиционной программы АО «РЭС» установлен 531интеллектуальный прибор учёта с дистанционным сбором данных. В 2017 году планируется установка 221 прибора учёта в сетях класса 0,4 кВ и 15 приборов учёта в сетях 10 кВ.

АО «РЭС» также рекомендует самостоятельно устанавливать интеллектуальные приборы учета, т.к., в случае выхода из строя системы учета, они осуществляют достоверную фиксацию даты и времени этого события, что может быть принято во внимание при решении спорных ситуаций по начислению за потребленные энергоресурсы. Кроме этого, указанные приборы учета позволяют получить отчет по базе почасовых (получасовых) расходов электроэнергии за период до 90 дней (в зависимости от модификации и настроек прибора учета).

Выгодно для всех

Применение систем интеллектуального учета электроэнергии дает ряд дополнительных возможностей и несомненных выгод как сетевой организации, так и непосредственно потребителям.

Так, бытовые потребители, безусловно, оценят обширный функционал современных приборов учета, устанавливаемых АО «РЭС», а именно:

  1. автоматизированное или дистанционное снятие показаний с приборов учёта – нет необходимости ежемесячно снимать показания и передавать их в сбытовую организацию;
  2. проверка технического состояния прибора учета осуществляется без личного участия представителя сетевой организации, т.е. не нужно обеспечивать допуск сотрудников АО «РЭС» и согласовывать дату визита;
  3. контроль собственного потребления и оповещение в случае превышения лимита;
  4. контроль качества электрической энергии;
  5. фиксация событий нарушения режима работы прибора учёта и автоматическое уведомление об этом, что позволяет снизить вероятность повреждения или кражи прибора учета;
  6. управление встроенным устройством коммутации нагрузки через диспетчера АО «РЭС» при проведении ремонтных работ в зоне эксплуатационной ответственности потребителя и др.

Кроме этих функций потребитель может воспользоваться Интернет-приложением ОАО «Новосибирскэнергосбыт» «Сервис-Население», посредством которого налажен информационный обмен данными из АИИС КУЭ между АО «РЭС» и ОАО «Новосибирскэнергосбыт»

При этом, основным преимуществом установки интеллектуальных приборов учета является возможность перехода на многотарифный учёт электрической энергии, что позволит потребителю значительно сократить сумму платежей за электроэнергию.

Профессиональная установка

При новых технологических присоединениях индивидуальных жилых домов к электрическим сетям АО «РЭС», прибор учета электрической энергии подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе, он должен быть установлен в месте, максимально приближенном к ней с соблюдением требований действующих нормативно-технических документов, а класс точности прибора учёта должен быть не ниже уровня 2.0.

В настоящее время существует несколько технических решений по установке приборов учёта электрической энергии:

  1. на фасаде строения,
  2. на опоре воздушной линии электропередачи.

Рассмотрим подробнее каждый из них. При размещении прибора учета на фасаде строения монтируется ящик с окошком для снятия показаний, в который устанавливается счётчик и коммутационные аппараты. Но при таком варианте установки будет нарушена эстетика экстерьера здания, и повреждены фасадные материалы. Вариант монтажа короба со счётчиком и коммутационными аппаратами на опоре воздушной линии электропередачи, расположенной в пределах границ земельного участка заявителя, осложняется необходимостью спуска питающего провода до ящика и возможного подъёма провода на опору для организации ввода в дом. Кроме того, если ящик, в который устанавливается прибор учета, будет изготовлен из металла, необходимо выполнить его заземление.

Однако, при указанных способах установки приборов учета существует вероятность вскрытия, а значит и повреждения короба посторонними лицами, а также кражи прибора учета.

Наиболее оптимальным является вариант установки приборов учёта в отходящую линию на ответвлении от магистральной линии в сторону объекта заявителя. Данное техническое решение позволит избежать всех недостатков вышеперечисленных способов установки.

Отдельно стоит отметить, что в случае принятия потребителем решения по установке интеллектуального прибора учёта или замене им существующего счетчика, его установка будет выполнена бесплатно. Для этого необходимо приобрести данный счетчик и обратиться в АО «РЭС» с заявлением на его установку.

Перечисленные технические особенности и функционал интеллектуальных приборов учёта электрической энергии далеко не полные и, в зависимости от производителя и модификации, могут быть гораздо шире. Это позволяет отвечать любым запросам потребителя, для обеспечения их эффективного использования и достижения максимального экономического эффекта.

Новости

Страница 1 из 34 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 >