21.06.2017

Около 100 000 потребителей проверили сотрудники АО «РЭС» в ходе рейдов

С целью пресечения хищений электрической энергии специалисты АО «РЭС» проводят систематические рейды и проверки бытовых потребителей, а также предприятий и организаций, в ходе которых зачастую выявляются факты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, а также несанкционированного вмешательства в работу приборов учета.

Так, за 4 месяца текущего года сотрудники сетевой компании на территории Новосибирской области и в городе Новосибирске проверили практически 100 тысяч потребителей электрической энергии. В ходе рейдов были осмотрены приборы учета и сняты контрольные показания у 75,5 тысяч бытовых потребителей (физических лиц) и более чем у 20 тысяч небытовых потребителей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). При этом, совместными усилиями АО «РЭС» и ОАО «Новосибирскэнергосбыт» было зафиксировано около 2,5 тысяч нарушений, в том числе бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии, о чем были составлены соответствующие акты. Общий объем неучтенной электроэнергии, выявленной в ходе рейдов составил более 28,7 млн. кВт*ч. Такого количества электроэнергии хватило бы населению небольшого поселка на целый год.

Кроме того, специалисты АО «РЭС» в ходе рейдов проверяют и отключенное состояние потребителей, к которым ранее применялся режим введения ограничения электроснабжения. Так, в начале июня в ходе очередного рейда по выявлению бездоговорного потребления, сотрудники сетевой компании выявили повторные самовольные подключения отключенных ранее индивидуальных жилых домов в Ленинском районе Новосибирска. Было произведено повторное отключение электроснабжения этих потребителей с составлением протокола об административном правонарушении.

Самыми распространенными способами хищения электроэнергии являются самовольное подключение к электросетям путем набросов на провода воздушных линий и вмешательство в работу приборов учета с целью искажения данных о реальном объеме потребления. Однако не все потребители допускают специалистов сетевой компании к приборам учета, нередки случаи, когда домовладельцы препятствуют проведению проверки путем ограничения или запрета доступа работников АО «РЭС» к установленным у них приборам учета. В таких случаях составляется акт о недопуске, а в дальнейшем, для расчета оплаты, объем потребления электроэнергии определяется исходя из норматива потребления коммунальных услуг, с учетом количества проживающих лиц, а также с учетом повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

Ущерб, который расхитители наносят энергосистеме, напрямую влияет на надежность электроснабжения остальных потребителей электроэнергии. Неучтенное и бездоговорное потребление становится причиной перепадов напряжения в сети, сбоев в электроснабжении, и, в целом, негативно сказываются на состоянии электросетевого комплекса.

Отдельно стоит отметить, что последствия действий энерговора сказываются не только на нарушителе, но и на его окружении. Хищение электроэнергии вызывает резкое возрастание нагрузки, приводящее к выходу из строя бытовых приборов у соседних потребителей, пожарам, а в ряде случаев - к несчастным случаям с увечьями и смертельным исходом.

Помощь сознательных граждан является немаловажной в борьбе с противоправными действиями лиц, осуществляющих бездоговорное и безучетное потребление электричества.

АО «РЭС» призывает анонимно сообщить об известных Вам фактах самовольного незаконного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении».

Новости

Страница 1 из 27 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >