13.06.2017

Незаконная вырубка деревьев в охранных зонах ЛЭП может обернуться трагедией

Приоритетной задачей АО «РЭС» является бесперебойное и качественное электроснабжение всех потребителей, будь то промышленное производство, офисные центры или жилые дома. Именно поэтому в деятельности сетевой организации большое значение имеет предупреждение случаев порывов и повреждений воздушных и кабельных линий электропередачи.

В последнее время участились случаи повреждения линий электропередачи из-за незаконной вырубки деревьев и проведения несанкционированных строительно-монтажных работ в охранных зонах воздушных и кабельных ЛЭП.

Порыв проводов воздушных линий либо механические повреждения кабеля приводят к массовым аварийным отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Кроме того, несанкционированное проведение работ создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Специалисты АО «РЭС» ведут систематическую работу по выявлению фактов незаконной деятельности, связанной с вырубкой и вывозом древесины из охранных зон линий электропередачи. Так, за прошлый год было подано 5 заявлений в органы внутренних дел Новосибирской области по случаям незаконной вырубки древесины, которые стали причиной аварийных отключений электроснабжения. Наиболее масштабный инцидент произошел в сентябре 2016 года, когда при падении дерева, срубленного неустановленными лицами за пределами просеки воздушной линии электропередачи, на провода ВЛ 110 кВ Ояш - Чахлово произошли обрывы и повреждения нескольких воздушных линий электропередачи, а 5 подстанций 110 кВ оказались обесточены. В итоге, незадачливые «дровосеки» оставили без электричества около 15 тысяч человек в 33 населенных пунктах Новосибирской области. И уже в начале июня 2017 года действия очередного садовода-любителя, осуществлявшего несанкционированную валку деревьев в садовом обществе «Любитель», привели к тому, что 8 трансформаторных подстанций остались без напряжения из-за падения дерева на провода воздушных линий электропередачи. Без электроснабжения остались 2 населенных пункта с общей численностью населения около 1500 человек, а также социально-значимые объекты, такие как котельные, скважина и школа.

Помимо этого, за 2016 - 2017 годы произошло 9 отключений в результате механического воздействия на линии электропередачи 110 кВ при проведении несанкционированных строительных работ. При осмотре поврежденных участков высоковольтных линий бригадами специалистов филиала «Восточные электрические сети» АО «РЭС» были обнаружены следы воздействия строительной техники. Один из последних случаев произошел в конце апреля, когда при выполнении земляных работ в Заельцовском районе Новосибирска сторонней организацией была повреждена кабельная линия, питающая несколько комплектных трансформаторных подстанций (КТПН), которые осуществляют питание жилых домов частного сектора по улицам: Жуковская, Ереванская, Зои Космодемьянской и других, а также многоквартирных домов в северной части города. А совсем недавно, в последних числах мая, садовод СНТ «Ветеран» пытался установить железобетонную опору с применением бурояма в охранной зоне ЛЭП, в результате чего был оборван провод.

Особо следует отметить, что при касании токоведущего провода напряжением в сотни тысяч вольт металлические части строительной машины становятся проводником электрического тока. Человек, находящийся внутри, подвергается смертельному риску. Существует масса трагических примеров, зафиксированных специалистами АО «РЭС», когда неосторожные действия в охранной зоне привели к тяжёлым последствиям.

АО «РЭС» еще раз напоминает, что действующим законодательством, в частности Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года №160, определены параметры охранных зон для ЛЭП и особенности хозяйствования в указанных зонах. В пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещаются:

  1. посадка и вырубка деревьев и кустарников;
  2. строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
  3. дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
  4. проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
  5. земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта и т.п.

Границы охранных зон ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра от параллельных вертикальных плоскостей по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при не отклонённом их положении. Охранной зоной трасс электрических кабелей является поверхность земли, расположенная над подземными кабелями плюс по 1 м в обе стороны от крайних кабелей, а при прохождении кабельных линий в городах под тротуарами - на 0,6 м в сторону зданий и сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы.

Установление охранных зон ЛЭП позволяет обеспечить сетевой организации доступ к объектам электросетевого хозяйства для производства регламентных и ремонтно-восстановительных работ, без которых невозможно обеспечение надежности снабжения потребителей электрической энергией. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в пункт обслуживания клиентов соответствующего филиала АО «РЭС».

Последствия нарушения правил хозяйствования вблизи объектов электроэнергетики могут быть самыми серьезными. В соответствии со статьей 215.2 Уголовного кодекса РФ, лица и граждане, действия которых привели объекты энергетики в негодное для эксплуатации состояние, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке, и могут быть лишены свободы сроком до 7 лет. За незаконную рубку предусматривается административная и уголовная ответственность. Так, статья 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на физических лиц – до 5 000 рублей, на юридических лиц – до 500 000 рублей, а статья 260 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. Кроме того, наказуема не только незаконная рубка, но и приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, что влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей на физических лиц и до 700 000 рублей на юридических лиц.

АО «РЭС» предупреждает – не осуществляйте несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП, а при выполнении работ соблюдайте правила безопасности! Обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях немедленно сообщите о возникшей аварии по телефонам экстренных служб: 101 ,112 либо по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.

Диспетчерская служба АО «РЭС» работает круглосуточно.
Телефон доверия АО «РЭС» (383) 289-41-00.

Новости

Страница 1 из 34 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 >