22.05.2017

Добросовестный потребитель или вор – как не оказаться на другой стороне?

Каждый человек в своей жизни неоднократно осуществляет процесс приобретения товаров или получения услуг. Зачастую, это сопровождается заключением договора, в котором прописываются права и обязанности обеих сторон. Электроэнергия – такой же товар, однако ее потребление далеко не у всех ассоциируется с обязательностью оформления соответствующих договорных отношений.

Все по закону

В соответствии с действующим законодательством основанием для потребления электрической энергии является наличие договора энергоснабжения. Данный договор, в свою очередь, можно заключить, только имея на руках документы о надлежащем технологическом присоединении.

Технологическое присоединение объектов к электрическим сетям осуществляется в соответствии с «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

Процедура оформления не представляет особой сложности. В случаях технологического присоединения к электросетям объектов бытового назначения в адрес сетевой организации достаточно направить письменную заявку с копиями документов, подтверждающих личность гражданина и его право владения земельным участком и (или) строением. Формы и образцы таких заявок в открытом доступе размещены на сайте АО «РЭС» и в пунктах обслуживания клиентов. После подписания договора и технических условий необходимо с соблюдением всех установленных технических требований выполнить монтаж оборудования и установить прибор учета электрической энергии, затем сообщить в сетевую организацию о готовности к принятию выполненных работ. После выполнения осмотра точки присоединения сетевой организацией и при отсутствии замечаний сетевая организация подписывает с таким потребителем акт об осуществлении технологического присоединения.

Подключение энергопринимающих устройств к электрическим сетям в отсутствие документов о надлежащем технологическом присоединении является самовольным, а потребление электроэнергии – бездоговорным. Это есть не что иное, как нарушение закона, а конкретнее – воровство.

Неслучайные нарушители

В настоящее время в Новосибирске и области на достаточном количестве объектов потребление электроэнергии осуществляется без оформления договора энергоснабжения. Владельцы данных объектов, будь то банальный киоск или частный жилой дом, подключаются к электрической сети не в установленном действующим законодательством порядке, а самовольно, преследуя свои корыстные интересы. Электроэнергия используется для различных целей – от питания бытовых приборов до поддержания системы отопления объекта.

При этом такие «предприимчивые соседи» оказывают непосредственное влияние на качество электроэнергии. Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а энерговоры перегружают оборудование. При этом последствия этих действий сказываются не только на нарушителе, но и на его окружении, т.к. хищение электроэнергии происходит через приборы учета соседних потребителей. Это вызывает у последних резкое возрастание нагрузки, приводящее к выходу из строя бытовых приборов, пожарам, а в ряде случаев - к несчастным случаям с увечьями и смертельным исходом.

Никто не уйдет от ответственности

Специалисты АО «РЭС» проводятся систематические рейды, в ходе которых проверяются состояние линий электропередачи и приборов учета в частных жилых домах и квартирах. При этом достаточно часто выявляются факты самовольного присоединения к электрическим сетям.

В таком случае сетевая организация в соответствии с положениями пункта 121 Основных положений функционировании розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, обязана обеспечить введение полного ограничения режима потребления незамедлительно. То есть нарушитель может в любой момент, как только будет выявлен факт бездоговорного потребления, остаться без электричества, в том числе и зимой. А ведь многие потребители, не задумываясь о подобном варианте развития событий, выстраивают систему отопления с использованием электроэнергии. Винить в последствиях данной ситуации нужно будет только себя!

Кроме того, при выявлении самовольного подключения составляются акты, на основании которых производится перерасчет объема и стоимости потребленной электроэнергии. Объем потребления, который должен будет в таком случае оплатить нарушитель, в разы превышает количество фактически использованной электроэнергии.

Справка:
Объем бездоговорного потребления электрической энергии для небытовой нагрузки определяется по допустимой длительной токовой нагрузке вводного кабеля за период с даты последней проверки. Согласно расчетам, даже при минимальном сечении вводного кабеля 10 мм2 и однофазном вводе размер компенсации за бездоговорное потребление при существующих тарифах может составить десятки тысяч рублей, а при трехфазном вводе – несколько сотен тысяч рублей.
При среднем объеме потребления в индивидуальном жилом доме 500-800 кВт/ч в месяц, начисления за бездоговорное потребление, исходя из ориентировочной мощности энергопринимающих устройств в 5 кВт, при их круглосуточном режиме работы составят 3600 кВт/ч. Стоимость такого расчетного объема потребления минимум в пять раз выше стоимости, причитающейся к оплате потребителем по договору энер

Отдельно стоит отметить, что в соответствии со 7.19 КоАП РФ бездоговорное потребление электроэнергии приводит к наложению административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае крупного хищения электрической энергии потребитель несёт уголовную ответственность.

Таким образом, на любое энергопринимающее устройство, в том числе при строительстве нового объекта недвижимости, должны быть оформлены надлежащие документы о технологическом присоединении. Сотрудниками АО «РЭС» будут и далее проводиться масштабные рейды по выявлению недобросовестных потребителей.

Помощь сознательных граждан является немаловажной в борьбе с противоправными действиями лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электричества, снижающих качество электроэнергии и подвергающих опасности окружающих.

АО «РЭС» призывает анонимно сообщить об известных Вам фактах самовольного незаконного подключения к электрическим сетям по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении».

Подробнее в сюжете «8 Канал. Новосибирск».

Новости

Страница 1 из 27 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >