15.08.2016

Безопасная энергетика – забота каждого

Часто ли мы задумываемся о собственной безопасности, когда нам попадаются на глаза предупреждающие таблички или плакаты: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Высокое напряжение. Опасно для жизни!»? А ведь это не просто слова -  это предупреждение о реальной угрозе поражения электрическим током. 

К сожалению, по сей день имеют место случаи повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи  грузоподъемной техникой и экскаваторами при проведении строительных работ. Последствия этих действий приводят к перебоям электроснабжения потребителей, а, что самое печальное к травмированию и гибели людей.

Ошибочно думать, что такая «деятельность» останется без внимания. По каждому инциденту проводится рассле­дование. При повреждении электрических сетей  виновным лицам придется возместить нанесенный собственнику электрических сетей ущерб, а также понести ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Расходы на восстановительные работы зависят от класса напряжения линии и степени ее повреждения.

Необходимо помнить, что все работы в охранной зоне ЛЭП должны согласовываться с сетевой организацией в обязательном порядке (наличие письменного решения о согласовании), в противном случае любые работы в границах охранных зон линий электропередачи запрещены.

АО «РЭС» напоминает, что границы охранных зон зависят от класса напряжения ЛЭП (для воздушных линий напряжением 0,4 кВ расстояние от крайних проводов при неотклоненном их положении составляет 2 метра, 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров, 220 кВ - 25 метров. Для кабельных линий всех классов напряжения граница охранной зоны определяется расстоянием 1 метр с каждой стороны от крайних кабелей).

Вблизи высоковольтных линий электропередачи категорически запрещается:

  1. производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций;
  2. портить опоры линий электропередачи, провода и оттяжки опор, снимать проволочные бандажи;
  3. набрасывать на провода посторонние предметы, разбивать изоляторы;
  4. осуществлять незаконное строительство объектов;
  5. проезд негабаритных машин под проводами линий электропередачи в не предусмотренных для проезда местах;
  6. ставить скирды соломы, стога сена, складировать материалы, устраивать выгоны и скотные дворы, разводить огонь и сжигать мусор и сухую траву;
  7. рыбачить в зоне воздушных линий электропередач.

Берегите себя и окружающих вас людей!

Новости

Страница 1 из 38 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >