05.12.2018
В последних числах ноября в филиале «Новосибирские городские электрические сети» АО «РЭС» прошел обучающий семинар для специалистов структурных подразделений по работе с потерями электроэнергии. Данное обучение стало завершающим в цикле мероприятий, проведенных в течение 2018 года.
На мероприятии присутствовало более 100 участников, в основном руководители и специалисты участков по работе с потерями и служб по работе с потерями и учёта электроэнергии со всех филиалов Общества, расположенных в городе Новосибирске и районах Новосибирской области. Именно эти специалисты выполняют проверку систем учета с использованием специальных инструментов и приборов, позволяющих оценить достоверность и надлежащее техническое состояние схемы учета, а также проводят рейдовые мероприятия по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.
В ходе обучения, проведенного под руководством Дирекции по транспорту электрической энергии АО «РЭС», были рассмотрены актуальные вопросы по темам:
-
Технология оформления акта технологического присоединения в процессе текущей эксплуатации.
-
Особенности построения расчетных схем по договорам энергоснабжения с потребителями.
-
Анализ пофидерного баланса для определения объема неучтенного потребления.
-
Инструментальная проверка систем учета электроэнергии с применением специализированного оборудования.
Помимо теоретических выкладок по каждой теме участники рассмотрели наиболее интересные примеры из практики и поделились информацией о территориальных особенностях соответствующих работ в филиалах.
Прошедший семинар наряду с конкурсом профессионального мастерства, завершившимся в октябре, является частью программы корпоративного обучения персонала, в рамках которой будет продолжена работа и в следующем году. Ведь проведение подобных обучающих мероприятий позволяет повысить не только эффективность работы по выявлению и пресечению фактов незаконного потребления электрической энергии специалистами АО «РЭС», но и общий уровень подготовки персонала, что в целом положительно сказывается на результатах деятельности всего предприятия, а, соответственно, и на надежности функционирования энергосистемы региона.